Здоровый ребенок -
счастье
для всей семьи!



пр. Просвещения,33 к.1-2

тел. 331-17-74



«Почему необходимо УЗИ детям?»

Доступность и быстрота, отсутствие противопоказаний и безопасность, не требует специальной подготовки пациента и совершенно безболезненно, врач получает оптимальную информацию - все это позволяет врачам всех специальностей использовать ультразвуковую диагностику в числе первых методов обследования. Метод ультразвуковой диагностики используется у детей и взрослых как первичная визуализация различных органов и тканей с диагностической и с профилактической целью.

Для новорожденных УЗИ является незаменимым методом диагностики многих заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, именно поэтому нейросонография (ультразвуковое исследование мозговых структур) и УЗИ тазобедренных суставов являются обязательными для всех малышей. В практике российских педиатров регламентировано проведение скрининга УЗИ всем детям первого года жизни, что рекомендует Министерство здравоохранения.

УЗИ входят в структуру любых медицинских программ наблюдения детей в центре детской и семейной медицины «ОННИ». Педиатры нашего медицинского центра широко используют ультразвуковой скрининг и для раннего выявления различных пороков развития, врожденных заболеваний, и в плане динамического наблюдения за детьми с выявленными изменениями. У нас всегда есть возможность направить пациентов на консультацию в профильные учреждения города для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Если при УЗИ выявляются минимальные отклонения, врач начинает лечение в ранние сроки или проводит профилактику заболевания. Так, выявленные методом УЗИ изменения в тазобедренных суставах, позволяют лечить дисплазии тазобедренных суставов гораздо раньше и получать положительный эффект до того, как ребенок будет осваивать прямохождение.

С развитием УЗИ появились аппараты, которые оценивают кровоток. По его состоянию можно с большой достоверностью судить о наличии или отсутствии патологии. УЗИ с эффектом допплера стали «окном в сосудистую систему» и дают возможность врачу детализировать характер заболевания. С помощью допплера можно «увидеть» сосуды любых тканей и органов человека. Это незаменимый метод исследования сосудов головного мозга. Врачи неврологи используют его для уточнения последствий перенесенных поражений центральной нервной системы у детей, кардиологи оценивают кровоток в сердце и магистральных сосудах при проведении эхокардиографии, которая позволяет определить состояние мышцы сердца, его камер, клапанного аппарата, сердечной сумки, оценить функцию. УЗИ является основным способом уточнения характера пороков сердца и его малых аномалий. Дети, у которых выслушиваются шумы в сердце (а таковых более 50%), обязательно должны проходить УЗИ сердца.

Портативные аппараты незаменимы для проведения исследования в клинике и на дому. УЗИ можно делать в динамике, в то время, как рентгенологический метод невозможно использовать часто.

Сегодня специалисты по ультразвуковой диагностике разделяются на детских и взрослых, тех, кто специализируются в акушерстве, хирургии, педиатрии, неонатологии и т.д. Информативность ультразвукового метода зависит от профессиональных навыков и специализации врача ультразвуковой диагностики. Об этом необходимо знать родителям при обращении в медицинские центры.

УЗИ - абсолютно безопасный метод, тем не менее, он не предназначен для того, чтобы просто «увидеть» как развивается малыш. Ко всем исследованиям у детей необходимо подходить разумно и проводить их только по рекомендации врача-педиатра при особых показаниях.

Маревская Наталия Николаевна -

врач-педиатр высшей категории.

Следующая статья —