Здоровый ребенок -
счастье
для всей семьи!



пр. Просвещения,33 к.1-2

тел. 331-17-74



Детям – детские врачи

Скорость, с которой развивается и растет ребенок после рождения, просто поразительна. Каждый возраст уникален, имеет свои особенности, изменения в организме ребенка при этом начинают происходить не столь быстро по мере приближения его к совершеннолетию. Особенно разительны перемены в период новорожденности и в грудной период, когда каждый месяц, порой и каждую минуту родители могут заметить в ребенке что-то новое – в поведении, физическом и умственном развитии. Такие быстрые изменения не бывают во взрослом периоде, когда уже сформирован организм. Поэтому лечить малышей и подростков, а также наблюдать за правильностью их развития, призвана детская медицина, врачи для взрослых в этих вопросах некомпетентны.

Как обособленная отрасль медицины педиатрия возникла лишь в начале XIX века, существенно расширившись в веке XX. Теперь детская специализация может быть у врачей различных профилей – невропатолога, хирурга, офтальмолога. Общее наблюдение и консультирование ведет педиатр, который координирует действия родителей и направляет их при необходимости к более узким специалистам. Поэтому своевременное профилактическое посещение педиатра необходимо, ведь родители редко знают о том, консультация каких врачей желательна в конкретном возрасте.

К ребенку новорожденному, в первый месяц детские врачи на дом приходят сами, даже не нужно вызывать или спешить на прием в поликлинику. Однако потом о профилактических осмотрах родителям придется побеспокоиться самостоятельно и в соответствии с графиком посещать специалистов.

Каждый год функции организма ребенка совершенствуются, условно его развитие можно разделить на несколько периодов – новорожденности, грудной возраст, дошкольный и преддошкольный возраст, младший школьный и подростковый. Каждый из них имеет характерные особенности конкретного возраста, очень важно, чтобы родители организовали в соответствии с этими особенностями условия воспитания, режим дня, питания, полезные развивающие занятия, физическую активность, обеспечили соответствующий уход.

Следующая статья — Зачем нужен педиатр?